Procedimentos realizados no Centro de Hemorragia Digestiva do HGRS são exibidos na Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Foram transmitidos, ao vivo, para mais cinco mil participantes da XXIII Semana Brasileira do Aparelho Digestivo (Sbad), nesta sexta-feira (22), 25 procedimentos realizados no Centro de Hemorragia Digestiva (CHD) do Hospital Geral Roberto Santos (HGRS).

Especialistas nacionais e internacionais, além dos profissionais de outros estados brasileiros estiveram presentes no CHD, em Salvador, realizando ou acompanhando procedimentos como endoscopia digestiva, colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE), colonoscopia e colocação de balão gástrico.

A diretora geral do HGRS destacou que, além de contribuir para o aprendizado e aprimoramento dos participantes da Sbad, os procedimentos beneficiaram diversos pacientes do SUS que estavam à espera destas intervenções.

Uma das pacientes beneficiadas pela ação foi Daiane Costa Souza, que já havia percorrido, sem êxito, outros centros onde também é realizada a colocação de balão gástrico. Para ela, o evento representou uma oportunidade para, enfim, fazer o procedimento.

Fotos: Sinéia Coelho- Ascom/HGRS

Coordenador do CHD, o endoscopista Marcos Clarêncio destacou a importância histórica do serviço, que completou 44 anos em outubro. “Sediar um evento desse porte é a consolidação de décadas de trabalho, especialmente daqueles que iniciaram esse projeto no HGRS”, afirmou.

Semana Brasileira do Aparelho Digestivo

Organizada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia, a XXIII Semana Brasileira do Aparelho Digestivo segue até domingo (24), no Centro de Convenções de Salvador, e reúne especialistas nacionais e internacionais para abordar o tratamento e a prevenção de doenças gastrointestinais. A programação inclui palestras, debates e atividades inovadoras, como a experiência imersiva no universo da saúde digestiva, que é o projeto “ Por Dentro da Gastro”.

Doenças gastrointestinais em números

Dados da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) indicam que, entre 2019 e 2024, mais de 30 mil pessoas morreram devido a doenças gastrintestinais no estado. Somente em 2024, até outubro, foram registrados 4,8 mil óbitos.

Entre as principais causas de mortalidade estão doenças do fígado, intestino, esôfago, duodeno, pancreatite e transtornos de vesícula.

Fonte: Ascom/Sesab


Daza Moreira

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